Jugendmusikpreis 2022

Jugendmusikpreis prämiert junge Stimmen

„Singe, wem Gesang gegeben….“

27. Lions Musikpreis in Leer – klassischer Gesang

Klassischer Gesang ist nur etwas für alte Leute? Das ist Unsinn, sagen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des 27. LIONS-Jugendmusikpreises in Leer und sind mit Begeisterung dabei.

Acht junge Sängerinnen und zwei Sänger trafen sich am 26. Februar zum Wettstreit im Fach „Klassischer Gesang“ im Konzertsaal der Vorburg der Evenburg in Leer. Zwischen 14 und 25 Jahre alt waren die Stimmathleten, die in den Räumen der Kreismusikschule in lockerer und harmonischer Atmosphäre ihr Können unter Beweis stellten. Eine Zusammenfassung sehen und hören Sie auf dem Video, das unten verlinkt ist.

Die Juroren Professorin Eva Märtson (Hannover/Tallin) Professor Peter Sefcik München/Hannover) und Christian Firmbach (Intendant des Oldenburger Staatstheaters) gaben den jungen Sängern mit auf den Weg, ihre Erfahrungen dieses Tages zu reflektieren und auf ihren künstlerischen Lebensweg zu übertragen.

Als Siegerin aus dem Wettkampf ging die 18-jährige Herma Novaku aus Nordhorn hervor. Der zweite Platz ging an Emelie Grube aus Osnabrück und den dritten Platz sicherte sich Steffen Thole aus Löningen. Zudem konnte an diesem Tag ein Sonderpreis der Stiftung „Kultur tut Leer gut“ an Anna Kohoff verliehen werden.

Das Publikum zollte den jungen Sängerinnen und Sängern seinen Respekt und seine Anerkennung mit einem spontanen Singen in der evangelisch-reformierten Kirche zur Preisverleihung, getreu dem Motto: „Singe, wem Gesang gegeben.“

Die Frauen des Lionsclubs Leer-Evenburg umsorgten die Gäste und Teilnehmenden kulinarisch.

Plakat des 27. LIONS-Jugendmusikpreises in Leer
Plakat des 27. LIONS-Jugendmusikpreises in Leer | Andreas Biermann
Preisträgerinnen und Preisträger des LIONS-Jugendmusikpreises 2022
Preisträgerinnen und Preisträger des LIONS-Jugendmusikpreises 2022 | Andreas Biermann